skip to Main Content
جفاف قاس يهدد الزراعة وكل مفاصل الحياة جنوب العراق

جفاف قاس يهدد الزراعة وكل مفاصل الحياة جنوب العراق

تمثل الأهوار في العراق، التي تمتد عشرات الآلاف من الكيلومترات في جنوب البلاد، عاملا للتوازن البيئي ومصدر عيش للساكنين فيها. والأهوار عبارة عن مسطحات مائية كبيرة تنفرد بها البيئة العراقية وتشكلت من روافد نهري دجلة والفرات وعيون مياه طبيعية وتتميز بالتنوع البيئي. ويؤكد جمعة الدراجي عضو الجمعية العراقية لإحياء وتطوير الأهوار، أن “الأمور وصلت الآن إلى درجة عدم الحصول على مياه كافية للشرب، لا للسكان ولا حتى للحيوانات”. ويهدد شح المياه، على غرار محافظتي البصرة وذي قار حيث تمتد مساحات واسعة من الأهوار، محافظات الديوانية والمثنى وميسان. ويسكن في تلك المحافظات الخمس ما يقارب 25 في المئة من سكان العراق ويعتمدون بصورة رئيسية على الزراعة.

لمتابعة قراءة القصة انقر على الرابط هنا 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top